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Dicionário de Arte Sacra e técnicas Afro-brasileiras
Durante 30 anos o antropólogo Raul Lody vivenciou de ponta a ponta do Brasil, cotidianos e festas em comunidades e terreiros. Entrevistou lideranças religiosas, artistas, músicos, instrumentistas, cozinheiras e vendedores de comidas, visitou feiras e mercados populares. Os estudos e as viagens etnográficas do antropólogo estão registrados em centenas de livros, artigos, filmes, exposições e, agora...
2024

Bahia bem temperada : Cultura gastronômica e receitas tradicionais
A Bahia por si só é um continente. continente de muitas culturas, caldo, pirão de muitos peixes. Aquele que pretende compreender o que é o povo brasileiro tem de se aventurar em muitas diferenças culturais, sabemos, mas a Bahia em especial tem a marca civilizadora das matrizes africanas. Neste livro de Raul Lody, a proposta é experimentar a Bahia pelo paladar, pela boca, pelas culturas misturadas ...

Caminhos do açucar: ecologia gastronomia moda religiosidade e ro..
Este livro reúne, a partir da obra de Gilberto Freyre, um conjunto de textos do antropólogo Raul Lody, intérprete consagrado sobre o pluralismo e a multiculturalidade que fundamentam o legado freydiano. É um livro que discute a estética, a comida, a religiosidade, a cidade de Recife, a arquitetura, além de outros temas na obra de Gilberto Freyre como o regionalismo, a tropicologia, a ecologia e o ...
2024

Santo Tambem Come
Revela informações de um Brasil sagrado pelas permanências africanas. Ingredientes e receitas falam dos rituais, das festas que marcam relações entre homens, deuses e ancestrais.
1998

Farinha de mandioca: O sabor brasileiro e as receitas da Bahia
Na carta que escreveu ao rei de Portugal, em 1500, Pero Vaz de Caminha deixou registrado, sobre os hábitos naquela localidade recém-descoberta: ,Eles não comem senão d,outra coisa a não ser dum inhame que brota de terra,. Base alimentar dos indígenas, a mandioca acompanhou a miscigenação que resultou no povo brasileiro , índio, europeu e negro , e passou a integrar pratos de inspirações variadas q...
2013

Vocabulário do açúcar : Histórias, cultura e gastronomia da cana sacarina no Brasil
Resultado de pesquisas de campo, sob a ótica da antropologia da alimentação, no Brasil, no norte do continente africano (Magreb) e em Portugal, além de consultas a arquivos históricos brasileiros e europeus, o livro traz 1.207 verbetes ligados ao açúcar, que possibilitam conexões com a história e com a formação social e cultural do Brasil. O texto busca identificar o estabelecimento em nosso país ...
2011

Coco : Comida, cultura e patrimônio
Trata-se de uma leitura atual sobre o nosso tão conhecido coco verde, na gastronomia, nas tradições populares, nas festas religiosas, na dança, na música e na arquitetura, como matéria-prima para a fabricação de utensílios e, principalmente, em receitas das culinárias brasileira, africana e oriental. O antropólogo Raul Lody destaca a importância do coco na nossa cultura, mostrando o fruto como sím...
2011

Seis Pequenos Contos Africanos Sobre A Criacao Do
As seis histórias deste livro são uma amostra da sabedoria que o Brasil recebeu da África. Elas falam da criação do mundo e de alguns deuses africanos.
2009

Tem dendê, tem axé
Tem dendê, tem axé: etnografia do dendezeiro, editado pela primeira vez em 1992 e agora revisto e ampliado, é um livro fascinante de Raul Lody que, além de destacar o uso culinário do dendê e apresentar algumas receitas e glossário, revela um universo de significados bem mais amplo, que até então não eram perceptíveis ao olhar leigo. Trata-se de um importante trabalho com detalhes do que é o dende...

A virtude da gula
Considerado um dos sete pecados capitais para os cristãos, o conceito da gula como pecado pode ser definido como o desejo insaciável pela comida e bebida, também associado ao egoísmo humano, do ¿muito¿, do querer ter mais e não se contentar com o que tem, vício que poderia ser equilibrado pela virtude da temperança. Entretanto, com o decorrer da História, a visão sobre a gula tornou-se plural, dep...
2015

Brasil bom de boca: Temas de antropologia da alimentação
Coletânea de 56 arigos do antropólogo Raul Lody fazendo ampliado retrato do que come o povo brasileiro, em variados contextos históricos, sociais e culturais. Analisa o Brasil de norte a sul, relatando temas do cotidiano e das festas, dos costumes, dos rituais religiosos e da construção de sistemas alimentares que identificam etnias, regiões, grupos, famílias, atividades profissionais, e indivíduo...
2008

Pimentas
Vermelhas, amarelas, verdinhas, de várias formas e sabores, as pimentas são ingredientes mágicos da gastronomia, propiciando a expansão dos sentidos. Raul Lody mostra que a culinária ardidinha desinibe o temperamento das pessoas, rompe barreiras da falta de comunicação e propicia um verdadeiro ambiente festivo. O pesquisador ainda mostra que as pimentas são condimentos cobiçados pela humanidade há...

O NEGRO NO MUSEU BRASILEIRO
O Negro no Museu Brasileiro: Construindo Identidades é um trabalho que, pela primeira vez em livro, reúne importantes documentos para o entendimento de nossa história social afrodescendente através de suas representações materiais. Raul Lody, antropólogo e museólogo com centenas de obras publicadas em mais de três décadas de trabalho dedicado à cultura negra, constrói seu estudo sobre uma longa e ...
2005

O poder da comida:
Povos indígenas e africanos, portugueses e outros imigrantes europeus, além de asiáticos e latino-americanos. Junte todos esses ingredientes em um território fértil de norte a sul, e o resultado será uma das cozinhas mais diversas e saborosas do mundo. Esta receita está em O poder da comida: filosofia e antropologia da alimentação, obra que reúne artigos publicados pelo antropólogo e especialist...
2024

Moda e história
Pierre Verger - fotógrafo, antropólogo e pesquisador francês que viveu na Bahia e viajou por muitos países, conhecendo diferentes povos e culturas e estabelece, nos registros fotográficos presentes neste livro, um rico diálogo entre a África Ocidental, o golfo do Benim e o Recôncavo da Bahia, particularmente com a cidade do São Salvador. As mulheres de fé, com toda a sua bela indumentária, são cap...
2015

Dendê : Símbolo e sabor da Bahia
A palmeira do dendezeiro representa um importante símbolo dos povos africanos na sociedade brasileira, especialmente na formação de sistemas alimentares e em ampliado uso industrial. Esse livro reúne especialistas nas áreas da botânica, agronomia, nutrição, antropologia, além de chefs que preservam receitas tradicionais e outros que criam uma nova cozinha de identidade afro-brasileira contemporâne...
2024

As Gueledes A Festa Das Mascaras
Prepare-se: nesse livro você vai embarcar em uma aventura para desvendar um grande mistério e conhecerá mulheres que se transformam em ratos, pássaros e até mesmo em morcegos! Tudo é magia na transformação de pessoas em animais. São histórias de um tempo longínquo sobre o poder de luta da mulher africana presente até os nossos dias nas mulheres afrodescendentes. Conheça essas grandes mães africana...

O mundo do trabalho
As fotos de Pierre Verger revelam diversas atividades do mundo do trabalho originárias do continente africano, muitas das quais passaram a fazer parte da vida brasileira.
2000

A vida em sociedade
As fotos de Pierre Verger revelam diferentes aspectos característicos da vida nas sociedades africanas e sua marcante influência na sociedade brasileira.
2005

Barro e balaio
Barro & Balaio é um retrato contemporâneo das técnicas populares e tradicionais que fazem o nosso artesanato. É um amplo olhar sobre o Brasil e sua diversidade étnica e cultural. O livro reúne, nos seus mais de 1.800 verbetes, um acervo de representação nacional, com exemplos que caracterizam a invenção brasileira. Indicado para estudantes e profissionais da área de design, moda, arquitetura, gast...
2013

Xango Senhor Da Casa De Fogo
Raul Lody é um autor bastante conhecido pelo público interessado na cultura afro-brasileira. Como antropólogo, destaca se pela seriedade de seu trabalho e pelo rigor de suas pesquisas. Mas Lody é muito mais que isso. Seu universo de atividades não se limita ao mundo acadêmico. Basta folhear suas obras para constatar isso. Ao divulgar o resultado de seus estudos, Lody não utiliza um jargão hermétic...
2010

O povo do santo
Coleção idealizada para receber obras sobre os elementos fundadores de nossa cultura; nossos mitos, nosso folclore, nossa arte. Ao lado de ensaios e pesquisas atuais, o leitor encontrará reedições de obras, marcos na evolução de nossas raízes culturais, que se encontram esgotadas.
2006

A culinária baiana no restaurante do Senac Pelourinho
Entre os muitos encantos da Bahia, a culinária é um baluarte da cultura desse estado. Celebrada na música, na literatura e nas manifestações religiosas, a comida baiana chega a ser tão famosa quanto as belas paisagens da região. Comida é sinônimo de afeto e de memória, e anda de mãos dadas com a identidade cultural. Ciente do significado e da importância do turismo e da culinária dessa região par...
2023

Dicionário do doceiro brasileiro
Escrito inicialmente em 1892, o livro é uma compilação de 940 receitas com foco nos doces, com sua identidade única e ainda assim uma mistura das influências europeias. Nas entrelinhas, vê-se a construção do gosto, do paladar de uma nação formada por autóctones, colonizadores, escravos e imigrantes. O antropólogo Raul Lody, na apresentação, faz uma análise de como o açúcar influenciou a economia e...
2010

JÓIAS DE AXÉ
Jóias de Axé - Fios de contas e outros adornos de corpo. A joalheria Afro-brasileira é um trabalho pioneiro do antropólogo Raul Lody, que reúne uma vasta documentação sobre joalheria étnica afro-brasileira em âmbito religioso. São estudos cromáticos de dezenas de variações simbólicas estéticas que estão no cotidiano do brasileiro e na composição de indumentárias rituais religiosas. As imagens do...
2001

Galinha D'Angola Iniciação E Identidade Na Cultura Afro-Brasileira
Descreve práticas cerimoniais do candomblé nas quais a galinha d´angola está presente, dos mitos de criação do universo às oferendas.
2005

A mesa com Gilberto Freire
O livro traz as doces lembranças e os hábitos gastronômicos desse sociólogo pernambucano de renome internacional - referência para historiadores e estudantes -, que também deixou marcado em sua obra o valor cultural da mesa brasileira. Fazendo parte da série A Formação da Culinária Brasileira, essa publicação está entre os projetos que foram desenvolvidos por uma equipe de instrutores dos restaura...
2004

Do mucambo à casa-grande: a casa na obra de Gilberto Freyre
ótimo estado. Disponível na loja do Centro Histórico.Antropologia
2007
1 usado
R$ 15,00

Vocabulário do Açucar
Cod. 14635 / Culinária / Brochura / Descrição: Brochura sem uso, 197 pags / leva carimbo de doaçao / Historias cultura e gastronomia da cana sacarina no Brasil
2011
1 usado
R$ 33,00

DO MUCAMBO A CASA GRANDE DESENHOS E PINTURAS DE GILBERTO FREYRE
NOVO LACRADO
2007
1 usado
R$ 19,00

Do Mucambo à Casa-Grande
Livro em ótimo estado de conservação.
2007
1 usado
R$ 20,00

Do Mucambo à Casa-Grande - Fotos e Pinturas de Gilberto Freyre
Livro em estado de novo!
2007
1 usado
R$ 40,00

Do Mucambo À Casa-grande - Desenhos e Pinturas de Gilberto Freire
Novo - Capa Dura - 1ª Edição - 2007 - Formato: 20 x 25 - 180 pág. Do mucambo à casa-grande traz um ensaio sobre a casa na obra de Gilberto Freyre, seja ela palacete, sobrado ou mucambo. Mostra também a casa de Gilberto em apipucos, no recife. O solar santo Antônio de apipucos, hoje casa museu e sede da fundação Gilberto Freyre. Apresenta, ainda, um poema inédito sobre os mucambos do recife e dese...
2007
1 usado
R$ 30,00

Do Mucambo à Casa-grande
Encadernação original. Usado em ótimo estado. 21, 5 cm. 176 págs. CP Gilbertiana.
2007
1 usado
R$ 40,25

Crianças - Olhar a África e Ver o Brasil
G2 P1586 Livro em bom estado de conservação, porém leves desgastes na capa e lombada# Esse livro mostra a alegria da criança africana em sua relação com a natureza e com a arte. Pelas fotos, é possível descobrir quanto dessa alegria está presente na criança brasileira. - 2016166462
2005
1 usado
R$ 35,15

Do Mucambo à Casa Grande
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2007
1 usado
R$ 39,90

Do Mucambo a Casa-grande: Desenhos e Pinturas de Gilberto Freyre
## B G2 P342 ## Livro em ótimo estado de conservação, porém com um pequeno rasgo na parte superior da lombada. ## Do mucambo à casa-grande traz um ensaio sobre a casa na obra de Gilberto Freyre, seja ela palacete, sobrado ou mucambo. Mostra também a casa de Gilberto em apipucos, no recife. O solar santo Antônio de apipucos, hoje casa museu e sede da fundação Gilberto Freyre. Apresenta, ainda, um p...
2007
1 usado
R$ 40,79

Atlas Afro Brasileiro
brochura. livro conservado. miolo preservado. parte posterior da primeira página totalmente riscada. texto sem riscos ou marcações. ev/loja - antrtopologia
2006
1 usado
R$ 30,00

Candomblé: Religião e Resistência Cultural
Brochura em bom estado de conservação, com as páginas e os cortes amarelados. Carimbo na primeira página. Anotação a caneta na parte interna da capa. Série Princípios. Solicite fotos.
1987
1 usado
R$ 99,00

Atlas Afro Brasileiro - Cultura Popular
Brochura. Livro conservado, miolo preservado. Lombada conservada. Loja - Antropologia Ex. 3
2006
1 usado
R$ 30,00

Atlas Afro-brasileiro: Cultura Popular
Brochura. Livro conservado. Miolo preservado. Texto sem riscos ou marcações. Nome do antigo dono na parte posterior da capa. ev/loja- antropologia
2006
1 usado
R$ 40,00

Do Mucambo À Casa-grande
ID 1344093 Lombada e capas desgastadas, páginas amareladas e/ou com manchas de oxidação, sem comprometer o conteúdo impresso. Livro com capa dura. A imagem corresponde ao exemplar anunciado.
2007
1 usado
R$ 17,89