HISTORIAS DA MESA
Massimo Montanari
Tipo: novo
Editora: ESTACAO LIBERDADE
Ano: 2021
Estante: Culinária
Peso: 430g
ISBN: 9788574482705
Idioma: Português
Cadastrado em: 07 de maio de 2024
Descrição: A Mais Antiga Referencia Que Se Tem Sobre Os Queijos De Aspecto Mofado Que Se Tornariam Parte Indissociavel Da Alta Gastronomia Francesa Remete A Ninguem Menos Que Carlos Magno. No Inicio Do Seculo Ix, Uma Visita Inesperada Do Imperador A Um Bispo Rendeu Ao Anfitriao Uma Dificuldade: O Que Servir Ao Ilustrissimo Soberano? Um Queijo Branco E Gordo Era Tudo O Que Havia, E O Imperador Aceitou - Mas Nao Sem Antes, Com Uma Faca, Cortar Os Pedacos Que Lhe Pareciam Asquerosos. O Prelado Entao Lhe Segredou Ao Ouvido Que Nao O Fizesse, Pois Aquelas Seriam As Melhores Partes. Deveras: Carlos Magno Acatou A Sugestao; Ele, Que Nunca Provara Antes Daquele Tipo De Iguaria, Achou Que Nunca Um Queijo Lhe Descera Tao Saboroso. Sao Causos Desse Tipo A Materia-Prima Destas Historias Da Mesa, Narrados Pelo Estudioso Das Tradicoes Alimentares Da Humanidade, O Italiano Massimo Montanari. As Peculiares Historietas Envolvendo Desde Personagens Historicos Como Carlos Magno, Ate Figuras Ficcionais Como O Cavaleiro Iva, Evidenciam Uma Premissa Muito Elementar: Que A Comida Nao Serve Meramente Para Saciar A Fome. Seu Escopo De Significados E Amplo, Materializando-Se Em Formas De Expressar Tradicoes, Culturas, Identidades. Transformar O Ato De Comer Em Ocasioes De Deleite Sempre Afetou A Economia, A Politica, Os Paradigmas Intelectuais E Religiosos Das Sociedades Ao Longo Dos Tempos. Sao Contos Gastronomicos Ambientados Entre Os Seculos Centrais Da Idade Media Ate O Auge Da Renascenca, Com Alguns Prolongamentos Ate O Seculo Xvii. Descobriremos, Por Exemplo, Que Na Roma De 1338, Uma Temporada Especialmente Chuvosa Causou Uma Esterilidade Geral Da Terra - E, Por Consequencia, Uma Onda De Fome Sem Precedentes Sobre A Populacao. Assim, Frente A Raridade Do Trigo E O Pao Impossivel, As Pessoas Tiveram De Inventar Uma Cozinha De Emergencia, Em Que Um Item Popular Do Menu Era O Cardo-Maritimo Cozido Com Menta - Combinacao Aparentemente So Menos Repugnante Do Que A Iguaria Que O Povo De Galia, Cinco Seculos Antes, Testara Tambem Em Tempos De Vacas Magras: Pao A Base De Terra E Farinha. Ja Na Veneza Quinhentista, Um Banquete De Casamento Podia Ser Interrompido Por Fiscais Do Governo, Ja Que A Lei Local Impedia Que Numa Mesma Refeicao Fossem Servidos Carne E Peixe Juntos - E Que Os Recem-Casados Nao Esperassem Vista Grossa Para Tamanha Soberba Alimentar. Se Estas Historias Da Mesa Sao Verdadeiras Ou Puro Folclore, Nao Importa: O Tempero Especial De Massimo Montanari As Torna Terrivelmente Apetitosas.
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