Descrição Um Observador Malicioso, Por Certo Gourmet E Gourmand, Observou Que O Indice De Civilizacao De Um Povo Pode Ser Medido Pelo Requinte De Sua Cozinha. Tempos Antes, O Glutao Brillat-Savarin, Ja Afirmara Que O Destino Das Nacoes Depende Da Maneira Comoelas Se Alimentam. Interessado Na Mistura Do Feijao Com O Arroz, No Preparo Dos Temperos, No Corte De Legumes E Verduras, Nas Delicias Das Sobremesas, Nos Rituais E Supersticoes Alimentares, Luis Da Camara Cascudo Reuniu Durante Mais De Vinte Anos Informacoes (E Provou Comidas) Para Tracar A Sua Historia Da Alimentacao No Brasil, Especie De Historia Do Brasileiro, Atraves Daquilo Que Entra Pela Sua Boca. Com Uma Abrangencia Enciclopedica, O Mais Completo E Fascinante Estudo Sobre A Cozinha Brasileira, Em Seus Multiplos Aspectos, A Obra Divide-Se Em Duas Partes. Na Primeira, O Autor Analisa O Triplice Legado Que, Misturado, Refogado E Temperado, Iria Formar A Cozinha Brasileira Tipica: A Heranca Indigena, Africana E Portuguesa. A Segunda Parte Vai Muito Alem Do Estudo Da Cozinha Brasileira, Com Seus Sabores E Odores, Pratos Tipicos E Misturas, Registrando E Analisando, Com Gula, Mas Sem Pressa, Os Multiplos Elementos Sociais Que Giram Proximo A Cozinha: A Sociologia Da Alimentacao, O Ritmo Da Refeicao (Dos Bons Tempos Em Que A Familia Se Reunia Ao Redor Da Mesa Patriarcal A Epoca Do Fast Food), O Folclore E As Supersticoes Ligadas A Alimentacao, As Bebidas De Preferencia Do Brasileiro. Discute Ainda Questoes Que Afetam O Paladar E O Apetite De Todos Nos, Como Os Mitos Ligados A Cozinha Africana E A Contribuicao De Imigrantes, Sobretudo Alemaes E Italianos. Em Sintese, A Historia Da Alimentacao No Brasil E Um Saboroso Prato Literario, Ressaltando Uma Cozinha Original Que, Se A Observacao De Brillat-Savarin For Correta, Tera Um Brilhante Destino.
Saiba mais