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Nos Caminhos da Acumulacao Capa ilustrativa

Nos Caminhos da Acumulação

Pedro Henrique Pedreira Campos

A capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade. A carne verde, também chamada de carne fresca, tinha que ser consumida rapidamente após a compra, já que em pouco tempo ficava inadequada ao consumo. Outro ponto importante é o controle político do comércio de carnes verdes e sua implicação. O estudo nos ajuda a entender seja o Estado Português, seja o Estado Imperial Brasileiro. Pedro Henrique não vê o Estado como uma entidade, apartado da sociedade; antes, toma-o como produto de uma relação, refletindo uma correlação de forças entre classes e frações em atuação constante na vida social. Em conjunto, este estudo dos mecanismos de acumulação no comércio de carnes verdes e seu impacto, como síntese do funcionamento daquela organização produtiva, permite uma interessante incursão sobre a ação política dos Negociantes na vida do Império do Brasil. Fechar Ler mais

A capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade. A carne verde, também chamada de carne fresca, tinha que ser consumida rapidamente após a compra, já que em pouco tempo ficava inadequada ao consumo. Outro ponto importante é o controle político do comércio de carnes verdes e sua implicação. O estudo nos ajuda a entender seja o Estado Português, seja o Estado Imperial Brasileiro. Pedro Henrique não vê o Estado como uma entidade, apartado da sociedade; antes, toma-o como produto de uma relação, refletindo uma correlação de forças entre classes e frações em atuação constante na vida social. Em conjunto, este estudo dos mecanismos de acumulação no comércio de carnes verdes e seu impacto, como síntese do funcionamento daquela organização produtiva, permite uma interessante incursão sobre a ação política dos Negociantes na vida do Império do Brasil. Fechar Ler mais

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Nos Caminhos da Acumulação Negócios e Poder no Abastecimento de Carne

Nos Caminhos da Acumulação Negócios e Poder no Abastecimento de Carne

Nos Caminhos da Acumulação Negócios e Poder no Abastecimento de Carne

Nos Caminhos da Acumulação Negócios e Poder no Abastecimento de Carne

Ano:   Editora: Falameda

Tipo: seminovo/usado

Livraria Sebo Liberdade Livraria Sebo Liberdade SP - São Paulo
97% Positivas
152 qualificações
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Descrição Livro em bom estado, páginas sem rasuras e grifos. capa e lombada sem desgastes, em boas condições para leitura.

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

Sebo Girassol Sebo Girassol SP - São Paulo
100% Positivas
148 qualificações
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Descrição atrc - livro em excelente estado de conservaÇÃo, isento de detalhes, parte inferior apresenta leve ondulação, porém sem afetar conteudo pÁg: 330 dimensÕes: 23x15 estante:a 65

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

A Casa dos Livros A Casa dos Livros SP - São Paulo
100% Positivas
262 qualificações
R$ 16,00 + R$ 9,63 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Subtítulo: Negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro (1808-1835). Exemplar em bom estado de conservação. Formato 16 x 23 cm. 303 pág. Com pequena ondulação em parte do papel (sem a leitura, integridade e boa apresentação da obra). Inclui bibliografia e outros anexos. CH

Nos Caminhos da Acumulaçao Capa ilustrativa

Nos Caminhos da Acumulaçao

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

Sebo Poesia Sebo Poesia SP - Santo André
98% Positivas
1174 qualificações
R$ 18,00 + R$ 9,63 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição brochura, com 330 paginas, em otimo estado

Nos Caminhos da Acumulação -  Negócios e Poder no Abastecimento De...

Nos Caminhos da Acumulação - Negócios e Poder no Abastecimento De...

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Nova Floresta Nova Floresta SP - São Paulo
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Descrição Livro Sem Uso brochura formato 16x23 Hist Bras

Nos Caminhos da Acumulação -  Negócios e Poder no Abastecimento De...

Nos Caminhos da Acumulação - Negócios e Poder no Abastecimento De...

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Nova Floresta Nova Floresta SP - São Paulo
99% Positivas
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Descrição Livro Sem Uso brochura formato 16x23 Hist Bras

Nos Caminhos da Acumulação -  Negócios e Poder no Abastecimento De...

Nos Caminhos da Acumulação - Negócios e Poder no Abastecimento De...

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Nova Floresta Nova Floresta SP - São Paulo
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Descrição Livro Sem Uso brochura formato 16x23 Hist Bras

Nos Caminhos da Acumulação -  Negócios e Poder no Abastecimento De...

Nos Caminhos da Acumulação - Negócios e Poder no Abastecimento De...

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Nova Floresta Nova Floresta SP - São Paulo
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Descrição Livro Sem Uso brochura formato 16x23 Hist Bras

Nos Caminhos da Acumulação -  Negócios e Poder no Abastecimento De...

Nos Caminhos da Acumulação - Negócios e Poder no Abastecimento De...

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Nova Floresta Nova Floresta SP - São Paulo
99% Positivas
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Descrição Livro Sem Uso brochura formato 16x23 Hist Bras

Nos Caminhos da Acumulação -  Negócios e Poder no Abastecimento De...

Nos Caminhos da Acumulação - Negócios e Poder no Abastecimento De...

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Nova Floresta Nova Floresta SP - São Paulo
99% Positivas
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Descrição Livro Sem Uso brochura formato 16x23 Hist Bras

Nos Caminhos da Acumulação- Negócios e Poder no Abastecimento de Carne

Nos Caminhos da Acumulação- Negócios e Poder no Abastecimento de Carne

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

Sebo Alvares Machado Sebo Alvares Machado SP - São Paulo
100% Positivas
440 qualificações
R$ 20,00 + R$ 10,10 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Brochura 330 pág. Livro bom estado, sem grifos ou rasuras. A capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade. A carne verde, também chamada de carne fresca, tinha que ser consumida rapidamente após a compra, já que em pouco tempo

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Nao Encontrada

Tipo: seminovo/usado

Julian Livros Julian Livros SP - São Paulo
99% Positivas
1489 qualificações
R$ 20,00 + R$ 11,37 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Código: 1360953 Nota: Não constam, no exemplar, marcações à caneta, a lápis ou folhas rasgadas. Ano: 2010 Nº de páginas: 330 Formato: 16 x 23 Conservação da capa: Bom Estado Conservação do miolo: Ótimo Estado Acabamento: Brochura Idioma: Português Curiosidade: Editora: Alameda.

Nos Caminhos da Acumulação: Negócios e Poder no Abastecimento de Car..

Nos Caminhos da Acumulação: Negócios e Poder no Abastecimento de Car..

Ano:   Editora: Alameda Casa Editorial S P

Tipo: seminovo/usado

Sebo os Alquimistas Sebo os Alquimistas SP - São Paulo
97% Positivas
211 qualificações
R$ 21,25 + R$ 8,74 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Formato 16x23cm, brochura, 330 páginas, livro em bom estado de conservação, sem grifos e anotações. AL3* - Nos caminhos da acumulação: negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro (1808 - 1835)

Nos Caminhos da Acumulação - 1808 - 1835 Capa ilustrativa

Nos Caminhos da Acumulação - 1808 - 1835

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Livreiro dos Araças Livreiro dos Araças SP - Araçatuba
100% Positivas
663 qualificações
R$ 21,98 + R$ 10,58 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Livro Novo. Ativação: 179. 11. 01. Em Perfeito Estado. Higienizado. Com 330 páginas limpas e claras. Formato: 23x16. Sinopse por Livreiro dos Araças. capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade.

Nos Caminhos da Acumulação - 1808 - 1835 Capa ilustrativa

Nos Caminhos da Acumulação - 1808 - 1835

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Livreiro dos Araças Livreiro dos Araças SP - Araçatuba
100% Positivas
663 qualificações
R$ 21,98 + R$ 10,58 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Livro Novo. Ativação: 179. 11. 02. Em Perfeito Estado. Higienizado. Com 330 páginas limpas e claras. Formato: 23x16. Sinopse por Livreiro dos Araças. capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade.

Nos Caminhos da Acumulação - 1808 - 1835 Capa ilustrativa

Nos Caminhos da Acumulação - 1808 - 1835

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Livreiro dos Araças Livreiro dos Araças SP - Araçatuba
100% Positivas
663 qualificações
R$ 21,98 + R$ 10,58 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Livro Novo. Ativação: 179. 11. 03. Em Perfeito Estado. Higienizado. Com 330 páginas limpas e claras. Formato: 23x16. Sinopse por Livreiro dos Araças. capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade.

Nos Caminhos da Acumulação - 1808 - 1835 Capa ilustrativa

Nos Caminhos da Acumulação - 1808 - 1835

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Livreiro dos Araças Livreiro dos Araças SP - Araçatuba
100% Positivas
663 qualificações
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Descrição Livro Novo. Ativação: 179. 11. 05. Em Perfeito Estado. Higienizado. Com 330 páginas limpas e claras. Formato: 23x16. Sinopse por Livreiro dos Araças. capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade.

Nos Caminhos da Acumulação - 1808 - 1835 Capa ilustrativa

Nos Caminhos da Acumulação - 1808 - 1835

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Livreiro dos Araças Livreiro dos Araças SP - Araçatuba
100% Positivas
663 qualificações
R$ 21,98 + R$ 10,58 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Livro Novo. Ativação: 179. 11. 06. Em Perfeito Estado. Higienizado. Com 330 páginas limpas e claras. Formato: 23x16. Sinopse por Livreiro dos Araças. capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade.

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

Sebo Alvares Machado Sebo Alvares Machado SP - São Paulo
100% Positivas
440 qualificações
R$ 22,00 + R$ 10,10 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Brochura, 330p., em bom estado. Livro com carimbo de divulgação da editora. A capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa que agora sai em forma de livro. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade. A carne verde, também chamada de carne fresca, tinha que ser consumida r

Nos Caminhos da Acumulação Capa ilustrativa

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

Sebo Cultural Pinheiros Sebo Cultural Pinheiros SP - São Paulo
100% Positivas
563 qualificações
R$ 23,00 + R$ 10,10 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Livro em ótimo estado, com carimbo em uma folha.

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

Sebo Alvares Machado Sebo Alvares Machado SP - São Paulo
100% Positivas
440 qualificações
R$ 26,00 + R$ 10,10 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Brochura, 330p., em bom estado. A capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa que agora sai em forma de livro. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade. A carne verde, também chamada de carne fresca, tinha que ser consumida rapidamente após a compra, já que em pouco t

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

Livraria Sebo Riachuelo Livraria Sebo Riachuelo SP - São Paulo
99% Positivas
240 qualificações
R$ 30,00 + R$ 9,26 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro (1808-1835). Brochura, 330p.

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

Livraria Opção Cultural Livraria Opção Cultural GO - Goiânia
99% Positivas
402 qualificações
R$ 33,60 + R$ 10,95 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Ótimo estado de conservação.

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

Sebo Linha Paulista Sebo Linha Paulista SP - São Paulo
98% Positivas
493 qualificações
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Descrição SQ1706-16. Brochura, 330 páginas. Formato 16x23. Livro em bom estado. Corte e borda livre de amarelamentos. Miolo livre de grifos e rasuras. Foto ilustrativa. MA02

Nos caminhos da acumulação Capa ilustrativa

Nos caminhos da acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: seminovo/usado

Sebo Linha Paulista Sebo Linha Paulista SP - São Paulo
98% Positivas
493 qualificações
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Descrição G0602-17.... Brochura, 330 páginas .Livro em bom estado. Corte e borda livre de amarelamentos. Miolo livre de grifos e rasuras, dedicatória na contra-capa. Foto ilustrativa... MA84T

Nos Caminhos da Acumulaçao

Nos Caminhos da Acumulaçao

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Livraria Academica2 Livraria Academica2 SP - São Paulo
96% Positivas
50 qualificações
R$ 40,00 + R$ 9,63 de frete Comprar ler descrição ocultar

Descrição Historia , Periodo Colonial, Rio de Janeiro, Alimentos

Nos Caminhos da Acumulaçao

Nos Caminhos da Acumulaçao

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Livraria Academica2 Livraria Academica2 SP - São Paulo
96% Positivas
50 qualificações
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Descrição Livro Novo, Abastecimento de Alimentos ,Rio de Janeiro, Periodo Colonia

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Flanarte Flanarte SP - São Paulo
99% Positivas
2549 qualificações
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Descrição Livro novo, lacrado. Sinopse: Negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro, 1808-1835 A capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade. A carne verde, também chamada de carne fresca, tinha

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Flanarte Flanarte SP - São Paulo
99% Positivas
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Descrição Livro novo, lacrado. Sinopse: Negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro, 1808-1835 A capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade. A carne verde, também chamada de carne fresca, tinha

Nos Caminhos da Acumulação

Nos Caminhos da Acumulação

Ano:   Editora: Alameda

Tipo: novo

Flanarte Flanarte SP - São Paulo
99% Positivas
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Descrição Livro novo, lacrado. Sinopse: Negócios e poder no abastecimento de carnes verdes para a cidade do Rio de Janeiro, 1808-1835 A capital da colônia e, depois, do Império do Brasil, o Rio de Janeiro foi, na primeira metade do século XIX, grande consumidora de reses bovinas vindas do Centro-Sul da América portuguesa, bem como de outros produtos para o abastecimento urbano. O comércio de boiadas e o de carnes verdes dentro da cidade é o tema desta pesquisa. O historiador Pedro Henrique Pedreira Campos mostra que a carne verde era, ao lado do charque, a forma mais comum de alimentação a partir da rês bovina, constituindo-se da carne proveniente do animal recém-abatido, que era retalhado e tinha suas partes vendidas pelos açougues da cidade. A carne verde, também chamada de carne fresca, tinha

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